Показать сообщение отдельно
Старый 15.02.2013, 17:58 #6
Аватар для Алексей Смирнов
Алексей Смирнов Алексей Смирнов вне форума
Administrator
 
Регистрация: 01.04.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 334
Алексей Смирнов Алексей Смирнов вне форума
Administrator
Аватар для Алексей Смирнов
 
Регистрация: 01.04.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 334
По умолчанию

Предлагаю следующую платформу на проект ФЗ.

Существующая законодательная база (а именно ППВВП, КВВТ, МППСС, КТМ) уделяет достаточно внимания маломерным судам, обеспечивает единство терминологии и правил движения по водным путям РФ и обеспечивает безопасность маломерного судоходства на территории РФ и не нуждается в дополнительных законах федерального уровня.

Безопасность судоходства обеспечивается комплексом факторов: правилами плавания, навигационной обстановкой, картографией, подготовкой судоводителей, состоянием гидротехнических объектов, береговой инфраструктурой и т.п.

Вычленять из всех участников судоходства маломерные суда и создавать им специальные условия безопасности, а также рассматривать их безопасность безотносительно других участников и объектов судоходства – более чем странная позиция, идущая вразрез со здравым смыслом, а также европейской и общемировой практикой.

Принятие в 2012 г закона №36-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части определения маломерного судна", решило принципиальные противоречия в законодательстве. Однако его принятие потребовало приведения в соотвествие НПА министерств, осуществляющих надзор за маломерными судами (Минтранс и МЧС)

Наиболее остро требуют внимания следующие вопросы:
- технические требования к маломерным судам и порядок технического освидетельствования,
- нормы судового снабжения, в т.ч. спасательных средств
- обучение судоводителей
- требования к базам (стоянкам) маломерных судов.

Эти вопросы не требуют изменения федерального законодательства и должны быть быть решены, внесением изменений в нормативные документы на уровне вовлеченных министерств (Минтранс и МЧС).

В связи с вышеизложенным считаем принятие отдельного Закона о безопасности судоходства маломерных судов (в предложенной или какой либо иной редакции) бессмысленным и нецелесообразным.

Крайне опасным считаем введение отдельных правил и терминологии для маломерных судов. Все участники судоходства должны подчиняться единым правилам плавания (МППСС/ППВВП).

Работу по улучшению безопасности судоходства необходимо вести на уровне вовлеченных министерств, а именно детальной проработки к техническим требованиям к судам, подготовки судоводителей, порядку эксплуатации и функционирования баз (стоянок) маломерных судов.
Алексей Смирнов вне форума