Показать сообщение отдельно
Старый 04.03.2019, 09:00 #3212
Аватар для Евгений Тихомиров
Евгений Тихомиров Евгений Тихомиров вне форума
 
Регистрация: 27.04.2016
Адрес: Москва
Сообщений: 4,448
Евгений Тихомиров Евгений Тихомиров вне форума
Аватар для Евгений Тихомиров
 
Регистрация: 27.04.2016
Адрес: Москва
Сообщений: 4,448
По умолчанию Эта великая северная река так манит....

И вновь рассказ путешественника о путешествии по северной таежной речке Вашке, о побережье, о людях, об истории освоения этого края, о быте. культуре и местных традициях. К сожалению, люди этого лрекрасного таежного края вынуждены выживать или уезжать. бежать от нищеты, от безденежья, от безнадежности. от полного отсутствия медицины, возможности нормально учить детей.
Очевидно уже давно, что нынешние чиновники не просто так делают вид, что не слышат нас, когда мы твердим о необходимости создавать условия для организации предпринимательства, о создании условий для организации малого бизнеса водных перевозок. водного туризма, создания инфраструктуры береговой,так как это и есть цель и задача реальная и фактическая, которую преследуют чиновники превращения нашего Российского народа в рабов нищую безликую дикую дремучую и не образованную массу. которая будет все терпеть и выживать, чиновники тридцать лет создают сознательно видимость работы. на деле же создают все необхоlимые условия и предпосылки, чтобы препятствовать самой возможности развития экономики, создания предприятий сельскохозяйственных, глубокой деревообработки, образования для населения высоко оплачиваемых рабочих мест. возрождения закрытых школ . поликлиник. больниц. Именно поэтому из-за опасной для самого существования нашего народа и нашего государства, вредоносности их деятельности, явно ощутимых страшных результатов уничтожения промышленности, развала сельского хозяйства, ликвидации медицины и образования. обнищания значительной части населения бездеятельности чиновников в течение последних тридцати лет необходимо переизбирать нынешних чиновников, дать карт бланш другим политическим силам, нацеленным на возрождение экономической мощи? на возрождение индустрии. промышленности России. на реальный,а не мнимый подъем благосостояния людей, на создание рабочих мест. на утверждение во всех сферах жизни социальной справедливости и торжества закона, а не торжества чиновничьего произвола и беззакония.
Чиновники нынешние должны отчетливо представлять себе, что за причиненные страдания миллионов наших людей, за личные и семейные трагедии, за испоганенное и нищенское детство миллионов детей, за искалеченные сломанные жизни, судьбы, за искусственно и сознательно организованный бандитизм и казнокрадство в стране ответить и понести ответственность и наказание либералам сполна, рано или поздно, но неизбежно придется и перед Российским народом и пред законом!
С чиновниками разговор должен в принципе быть короткий: если количество налогов и поборов для населения растет , если наша жизнь становится все хуже, а не лучше, если число промышленных предприятий сокращается, если количество школ и больгиц сокращается, то чиновники должны "пойти вон из своих кабинетов" быть незамедлительно сняты со своих постов и должностей не взирая на высокие ранги.
http://www.rozhdestvenka.ru/vashka.htm
прояснить эти вопросы в Москве, ничего не дали. Это удалось сделать только в автобусе на пути из Кослана, удорского райцентра, в Кривое. Меня главным образом интересовал участок пути, который обычно бывает самым глухим, на границе областей: от Коптюги, последней деревни Коми, до Кебы, первой деревни в Архангельской области. Ситуация, как выяснилось, обнадёживающая: дорога есть, пройти можно, коптюгские мужики в Кебу ходят - 23 километра. По карте я, правда, намерил 17, но 23 - не многим больше. В Коптюге и в Кебе живут. Что касается транспорта - по крайней мере по Удоре есть автобусное сообщение до Чупрово (последний коми-сельсовет на Вашке). Что ж, ситуация однозначная: надо идти. Поработать сколько-то с мужиками и идти. Итак -
29 июля 1999 года. На сегодняшний день я себе назначил старт. Точка старта - Удора, деревня Кривое. Здесь я пробыл 17 дней. Осваивали наш новый "объект", часовню Параскевы Пятницы, кстати, самую старую на территории Коми, середины XVIII века. Домкратили, меняли нижние венцы, устанавливали новые столбы, настилали полы, начали заново возводить колокольню - старая совсем обветшала и потому была разобрана. Как всегда, работы много, времени мало. Однако раньше при всём при этом мы всё же умудрялись жить интереснее. А в этот раз как-то уж всё чересчур угрюмо. Мужики не в меру серьёзные. Работают с утра и до позднего вечера без выходных и даже без обеда. Только работа и ничего кроме. Только девчонки с этнографической экспедиции доктора Власова обретались у нас несколько дней, разнообразили немного наш незатейливый быт, да сам доктор со товарищи наведался как-то к нам на пару часов, водочки покушал да и отбыл обратно на свою базу в Важгорт, за реку. А так - каждый день похож на предыдущий.
Мужики недовольны, что я их покидаю, хотя вслух не говорят. Рассчитывали, видимо, что буду с ними до последнего. Но так я просто нигде не побываю, ничего не увижу. Хотя кое-что я уже увидел. Кривое - деревня тоже примечательная. По сравнению с Отлой довольно большая - 161 постоянный житель. Интересные сохранились традиции. Часовня здешняя, оказывается, очень почитаемая. Хотя праздник Параскевы Пятницы 10 ноября, здесь празднуют почему-то девятую пятницу после Пасхи. В этот день местные бабушки собираются в часовне, берут иконы и с молитвами, с песнопениями крестным ходом идут за деревню к речке Керъю, которая почитается священной. И дальше начинается интересный обряд "купания икон": с молитвами, с песнопениями иконы погружаются в воду, после чего бабушки сами омываются этой водой. С этих икон, кстати сказать, смыто уже почти всё изображение, одни голые доски с кое-где сохранившимися кусками левкаса, краски. Но бабушки чётко знают, где какая икона - где Спаситель, где Богородица, где Параскева Пятница. Есть в часовне и другие иконы, свежего письма, написанные (естественно, без всякого благословения) местным художником-самоучкой Валерой Яковлевым по прозвищу Репин.
Дома здесь большие, добротные, встречаются в 8-9 окон на фасаде, нигде больше таких не видел. Срублены по старой технологии: кровля на курицах-потоках, даже совсем недавно построенные дома, 60-х, 70-х годов (хотя сверху теперь почти везде шифер). Очень симпатичные амбары. Стоят то здесь, то там этакими скоплениями, "квартальчиками". Интересные старые колодцы-журавли: вместо сруба огромный лиственничный ствол с выбранной серединой. Технология такая: сначала ствол распиливают бензопилой напополам вдоль, затем у каждой половины выбирается нутро, после чего обе половины обратно воссоединяются, скручиваются проволокой и ставятся комелем вверх в колодезную яму. И сверху два-три венца обыкновенного колодезного сруба.

Последний раз редактировалось Евгений Тихомиров; 04.03.2019 в 11:38.
Евгений Тихомиров вне форума   Ответить с цитированиемОтветить с цитированием